双击此处添加文字
当前位置:
践行宗旨 彰显服务 大力加强服务型机关党组织建设
来源: | 作者:中共荥阳市直属机关工作委员会 | 发布时间: 2013-12-27 | 13695 次浏览 | 分享到:

党的十八大报告提出“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。服务型党组织建设,核心是服务,荥阳市直机关工委以深入学习贯彻党的十八大精神为中心,以机关党建助推“三大主体”工作为切入点,围绕市委“一学三促”活动部署,主动把机关党建工作放在全市中心工作大局中,从“抓学习、建体系、重实践”三个方面加强市直属机关服务型党组织建设。

一、抓学习,提高服务水平

以开展“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动为抓手,加强党员干部教育培训,提高党员干部关心群众、帮助群众、服务群众的意识和业务能力水平,提升党员干部服务水平。

(一)加强政治理论学习,全面提高干部思想政治素质。市直工委在干部教育培训中十分重视政治理论学习,有计划地组织机关党员干部深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大精神,坚持进行党性党风党纪教育和宗旨教育。两年来,采取邀请知名专家、市领导授课等方式,围绕国际国内形势、当前社会热点话题和机关党建知识等内容,先后开展“机关党建业务基础知识”、“三型”党组织建设、学习贯彻十八大、新《党章》等“机关党建大讲堂”专题培训10期,受教育党员干部近万人次。

(二)加大业务知识培训,全面提升干部服务能力。要求各单位党组织对本单位人员的业务知识培训,特别是有服务审批职能的单位,加大培训力度,提升业务能力,提高服务水平。市法院开展了“法官讲坛”活动,相继进行了新民诉法、刑诉法学习讲座,结合新型合议庭改革后法官审理案件类型多元化的现象,组织专项案件审理学习讲座;同时,还加强与郑州大学法学院的合作,设立了“郑州大学法学院研究生实践教育基地”,并组织干警到学校听取与司法实践联系紧密的《指导性案例参照的方法与实务》、《刑法上承诺正当化之根据和司法适用》等专家讲座12190人次为确保培训效果,市直工委建立了市直属机关培训工作台账,对各单位培训工作情况进行记录。目前,市直属机关60多个单位共举办培训200多场,培训人员达8000余人次。

(三)推广干部学历教育,全面提高干部学历层次。鼓励和引导机关党员干部利用业余时间参加学历、学位教育,改善知识结构,提高学历层次。今年共有150余人报名参加了各种学历、学位教育。

(四)举办学习专题活动,全面提高党员干部服务意识为强化机关党员干部职工主动服务、贴心服务、善于服务的意识,努力打造服务型机关。我们在市直属机关中开展了“主动服务、提升效率”主题活动。各单位积极组织开展“以服务求地位,以运作求提升”专题讨论,认真剖析在主动服务方面存在的突出问题,研究制定改进措施,引导机关党员干部把思想和行动统一到市委决策上,把智慧和力量凝聚到市委市政府中心工作上,切实提高贯彻落实市委市政府各项决策部署的执行力。

二、建体系,筑牢服务根基

(一)构建党组织服务党员工作体系。建立健全党员教育管理机制、党员权利保障机制、党内服务工作机制、党内关怀机制,通过“建立一个平台、开展三项活动”(建立市直属机关党员管理服务中心,开展“政治关怀、生活关怀、精神关怀”三项活动),做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾、困难时帮助党员,使党员充分感受到党组织的关怀和温暖,更好地发挥先锋模范作用,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(二)构建党组织和党员共同服务群众的工作体系。广泛开展 “三改进四主动”(改进领导方式,改进工作作风,改进服务质量;主动向服务对象征求意见,主动到基层把脉问诊,主动与业务涉及单位协调沟通,主动到一线到现场解决难题)活动,组织机关党员干部主动与服务对象、上级主管和业务涉及单位或部门,开展服务访谈;同时,树立先进典型,扩大服务效应引导服务行业和窗口单位党组织开展“党员示范岗创建”主题活动,在一线广泛开展“巾帼文明岗”、“党员先锋服务明星”、“青年文明服务标兵”等创建活动。今年以来,先后从环保、计生、民政、工商等部门评选出50多名五星级服务明星、岗位能手,10个“红旗窗口”、“十佳服务窗口”,树立了窗口单位和服务行业从业人员良好的形象。

(三)构建各级党组织和广大党员干部共同服务“三大主体”工作的服务体系新型城镇化建设、现代产业体系构建、以网格化为载体依靠群众推进工作落实长效机制建设是荥阳市最重要、最现实、最具体的任务,市直工委紧紧抓住机关党建“服务中心、建设队伍”的两大任务,运用“服务城乡联点共建”、“党员志愿者服务”等工作载体和平台,在“三大主体”工作的一线深化创先争优活动,树立典型和标杆,形成激励机制,发挥机关党组织和党员在服务基层、鼓舞群众工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

三、重实践,增强服务实效

(一)设立困难党员救助站,加强党内关怀服务。为进一步增强党员对党组织的归属感,建立健全党内激励关怀机制,市直属机关各单位都成立了困难党员救助站,并建立专项困难党员救助基金,为困难党员提供帮助和保障。目前,市直属机关共设置困难党员救助站53个,帮扶救助困难党员、老党员123名,累计发放帮扶资金6万多元。

(二)建立三级服务体系,提升服务效率。以市行政审批服务中心为龙头,依托12个乡镇、2个街道、116个村(社区)的综合服务中心、便民服务站,构建市、镇(街道)、村(社区)“三级服务网络”,示范带动全市各服务行业和窗口单位创先争优、强化服务。目前,市行政审批服务中心大厅已发展成为有51个服务项目、18个服务窗口,能办理各类审批及提供便民服务110项的“一站式”综合服务大厅,极大优化了服务环境、提高了办事效率。综合服务大厅建成后,各类审批工作平均节省时间一半以上,受到群众、企业的欢迎。

(三)广泛开展党员志愿服务活动。建立党员志愿者信息库,组建党员志愿者服务队,定期组织党员志愿者走出窗口,走进村组,下基层察民情,面对面开展政策宣传、扶贫济困、社会公益和便民惠民服务。目前,市直属机关各单位和服务行业已组建党员志愿者服务队70支,结成1000个党员干部联系群众帮扶对子,深入基层开展志愿服务1000余次,惠及群众近2万人。

(四)开展“深入基层大走访”活动。结合全市“坚持依靠群众、推进工作落实”长效机制派驻群众工作队工作,市直工委按照“素质高、业务精、能力强、服务优”的标准,组建80支由党员干部组成的党员服务队,采取召开民情恳谈会、进家入户走访、发放民意调查表等形式,广泛征求服务对象的意见建议并及时进行梳理,认真研究、积极解决群众反映的突出问题,让群众切身感受创先争优带来的新变化。如市城镇集体工业联社党员服务队积极协助乡镇党委开展道路建设拆迁安置工作,认真做好新S314沿黄快速通道宋村段和田间道路(宋村——周寨)路段的前期施工准备,做好土地丈量、地面附属物登记、拆迁户资金赔付和稳定工作,为道路前期施工奠定良好的基础。目前,80支党员服务队共走访群众2800余人次,征集到各类意见建议1200条,为群众办理好事实事、解决生产生活难题 990余件

 

上一篇: style=&qu......
下一篇: erning: 0p......