双击此处添加文字
当前位置:
中共荥阳市委关于推行党代表大会常任制的实施意见
来源: | 作者:非公办 | 发布时间: 2013-12-11 | 7929 次浏览 | 分享到:

 

 

 

 

 

 

 

中共荥阳市委

关于推行乡镇党代表大会常任制的

实  施  意  见

2013628日)

 

为认真贯彻党的十八大精神,充分发挥乡镇党代表在党代会闭会期间的作用,进一步发扬党内民主,切实加强党内监督,促进党内决策民主化、科学化和制度化,不断增强党的战斗力和活力,经研究,决定在全市全面推行乡镇党代表大会常任制。现结合我市实际,提出如下实施意见

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中国共产党章程》和党内有关规定为依据,以保障党员民主权利为基础,以扩大和发展党内民主、坚持民主集中制、巩固党的执政基础、提高党的执政能力为目的,积极探索发挥党代表作用的有效途径与形式,加强和完善党的领导体制和工作机制,推进乡镇党委工作的民主化、科学化、规范化,为加快推进宜业宜居宜游新荥阳建设,走在郑州都市区建设前列提供坚强的组织保证和动力支撑。

二、主要内容

(一)实行党代表大会代表任期制

1.党代表的产生。乡镇所属各选举单位按照党内选举的有关规定选举产生的代表,经乡镇党代表大会资格审查后,即获得代表资格,并发给代表证。

2.党代表的任期代表的任期与本届党代表大会任期相同。如下一届党代表大会提前或者延期举行,其代表任期相应改变。代表在乡镇党代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。

3.党代表的权利与职责

(1)在乡镇党代表大会召开期间参与听取和审查乡镇党委工作报告,审查乡镇纪委工作报告;

(2)在乡镇党代表大会召开期间参与讨论和决定有关重大问题;

(3)在乡镇党代表大会上行使表决权、选举权,有被选举权;

(4)了解乡镇党委、纪委以及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况;

(5)向乡镇党代表大会或者乡镇党委就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的重大问题提出意见和建议;

(6)对乡镇党委、纪委及其成员进行监督;

(7)参加乡镇党代表大会或者乡镇党委组织的活动;

(8)受乡镇党代表大会或者乡镇党委的委托,完成有关工作。

4.党代表资格的终止和停止党代表在任期内,有受到留党察看以上处分;因出国(境)定居等原因被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍;辞去代表职务被接受等情形之一的,其代表资格终止。党代表因组织关系迁出或者工作需要等原因调离本乡镇的,停止执行代表职务。党代表资格的终止或者停止执行代表职务的,由所在选举单位或者基层党组织提出,由乡镇党委决定。终止代表资格的,应当报市委备案。同时乡镇有关机构书面通知代表本人、代表所在选举单位或者基层党组织。

5.党代表的补选党代表数额在当届乡镇党代表大会届期内出缺,根据工作需要,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及有关规定进行补选。乡镇党委提名推荐的代表出缺,由乡镇党委重新提名推荐代表候选人;原推选单位内代表出缺,根据需要由原推选单位推选产生。如代表出缺数额较少,不影响代表的广泛性,经乡镇党委研究决定,也可不进行补选。

(二)实行乡镇党代表大会年会制

1.会议的召开

(1)乡镇党代表大会闭会期间,乡镇党委在每年年初人代会之前召开一次党代表大会年会。

(2)乡镇党代表大会年会的名称为:中国共产党×××乡(镇)第××代表大会第×次会议。

(3)乡镇党代表大会年会由乡镇党委会决定召开,会议召开之前,乡镇党委应向市委组织部报送《关于召开中国共产党×××乡(镇)第××代表大会第×次会议的请示》,待批复后方可组织召开;年会设主席团,会议由大会主席团召集并主持。

(4)乡镇党代表大会年会必须有五分之四以上的代表到会,方能举行。

(5)乡镇党代表大会年会召开期间,各代表团(组)应当根据大会日程安排,组织代表讨论,提出提案。代表提案可会后安排专人负责交办、督办。

(6)乡镇党代表大会年会可设立旁听席,党员经批准可参加大会旁听。

(7)乡镇纪委委员可以列席会议。其它人员需要列席会议的,由乡镇党委会研究决定。

2.会议的主要内容

(1)听取和审查乡镇党委、纪委的工作报告;

(2)讨论决定涉及本乡镇经济社会发展和党的建设的其他重大问题;

(3)听取和审议乡镇党委提交党代表大会年会讨论的其他事项;

(4)听取上一次党代表大会决议事项的落实情况和代表提出的提案、意见和建议的办理情况的报告;

(5)对乡镇党委班子及其成员进行评议,评议结果可在会后以适当方式进行公布,并向本人反馈

3.议题的提出和确定

(1)议题的提出。议题一般应在乡镇党代表大会年会召开7天前由乡镇党委、代表团(组)或10名以上代表联名提出。会议期间原则上不提出新的议题

(2)议题的确定。议题由乡镇党委会讨论确定。其中三分之一以上代表联名提出或三个代表团(组)同时提出的议题,必须列为会议的正式议题。

4.会议表决方式

(1)根据民主集中制的原则,乡镇党代表大会年会实行一人一票、少数服从多数的表决制度。表决以超过实到代表的半数以上赞成,方能通过。

(2)对乡镇党委班子及其成员的评议,实行无记名投票。

(3)其他问题可举手表决。

5.决议的实施