双击此处添加文字
当前位置:
荥阳市“三建一提升”全面试行乡镇党代会年会制
来源: | 作者:非公办 | 发布时间: 2013-12-11 | 9588 次浏览 | 分享到:

荥阳市“三建一提升”

全面试行乡镇党代会年会制

 

荥阳市以保障党代表民主权利、发挥党代表作用为目标,在全市11个乡镇全面试行了乡镇党代会年会制,夯实年会基础、提升年会质量,彰显年会实效。

一、建立组织保障体系,确保筹备工作到位。一是加强组织领导。成立了以市委书记为组长的乡镇党代会年会工作领导小组,并设立专门工作机构,制定下发了《中共荥阳市委关于推行乡镇党代表大会常任制的实施意见、《关于组织召开2012年乡镇党代会年会的通知》等文件二是加强培训教育。为促使乡镇党代表充分了解、掌握党代会年会制的主要内容、目的意义和履行职责的方法途径,更好地建言献策发挥作用,全市依托市乡两级党校,采取以会代训、专题辅导、经验交流等方式,对党代表进行了分批集中培训,有效提高了党代表整体素质。三是科学确定主题。为了确保“党代会年会定调、人代会弹琴”目标的实现,全市组建了乡镇党代会年会制调研小组,深入到全市各乡镇,重点围绕党的建设、政治建设、经济建设、精神文明建设、社会稳定与发展等方面进行调查研究,明确党代会年会和人代会的功能区别,要求乡镇立足实际,科学确定符合镇情民意的年会会议主题

二、建立会议审核机制,确保年会质量到位。一是突出“精”字,把好程序关。首先,科学安排会议时间。全市将乡镇党代会年会安排在乡镇人代会之前,用党代会年会形成的决议、思路来指导人代会的召开,切实落实“党委决策、人大决定、政府执行”的运行机制,凸显党代会的决策地位。其次,规范精简会务。在提供书面工作报告的基础上,将乡镇党委书记口头工作报告控制在30分钟左右,将更多时间留给代表分组讨论、发言和大会询问等环节。同时,把召开党代会年会与领导干部年度考核工作结合起来,将年会上党委及其成员述职评议情况直接作为班子考核评议结果,进一步规范了年会“议人”功能。二是突出“严”字,把好述职关。全市严格对乡镇党委书记和党委班子成员述职述廉材料和党委工作报告进行把关,乡镇党委班子成员述职述廉材料会前由党委书记把关,乡镇党委书记述职述廉材料及党委工作报告由市委组织部进行把关,确保述职述廉材料及党委工作报告言之有物、符合实际。三是突出“真”字,把好质询关。在党委书记报告环节,党代表可以就某个问题现场向乡镇党委班子成员进行质询,乡镇党委班子成员当场答复或解释。在讨论环节,每名代表都要作表态发言。2012年年会期间,3个乡镇党委有19名党委班子成员接受了代表现场质询。四是突出“实”字,把好落实关。全市在代表提出的意见、建议和提案的落实上突出一个“实”字。对代表提出的意见、建议及提案及时召开党委会进行研究讨论。对一些科学合理的意见和建议及时吸纳到工作思路中;对代表提出的提案,按照班子成员分工,落实到人,要求提案责任人在30天内必须给予答复;涉及问题比较重大的,在90天内必须给予答复;一时难以办妥的问题,责任人要向乡镇党委和党代表说明原因;对代表的批评性意见、建议,责任单位必须在30天内抓好整改落实。对于代表的提案办理结果,通过当面告知、书面反馈等形式报告代表本人。2012年年会期间,11个乡镇党委共收到代表提案406个,其中合理化提案322个,办结率达96%以上。

三、建立联系视察平台,确保作用发挥到位。一是建立党代表工作室。在全市建立乡镇、村(社区)、非公企业党代表工作室49个,460名党代表进驻工作室,每名党代表重点联系工作室所在地的1个基层党组织、2名普通党员,每月接待党员群众不少于1次,每年参加志愿服务活动不少于2次,走访慰问基层单位和党员群众不少于4次。二是建立党代表小组活动制度。为加强联系、便于活动,全市根据党代表分布情况,将党代表按照地域、行业划分为不同的代表小组,原则上按照每组10—15人,分别明确代表小组组长和副组长,代表小组每季度至少活动一次。三是建立党代表联系制度。在乡镇党代表联络办的具体联系下,乡镇党委委员每人联系1—2个党代表小组,负责指导联系党代表、党员工作,每个党代表联系所在支部3-5名党员和群众,重点是老党员、种养殖大户,了解收集并认真反馈党代表和党员、群众对党委工作的意见和建议。四是建立党代表视察制度。各乡镇党委根据实际情况,不定期地组织党代表考察本乡镇党的建设、经济建设和本届党委的工作实绩,同时对群众关心的热点、难点问题、影响较大的重点工程项目进行巡察。今年以来,乡镇党委组织党代表调研视察36次,参加事关经济社会发展的党委重大会议180多人次。

四、提升中心工作,年会实效持续强劲。一是提升了基层决策科学化水平。各乡镇党代表依托党代表工作室平台,结合“网格化管理”,深入基层一线调研,广泛地收集基层党员和群众的意见建议,以提交提案的形式,反映到党委政府,建言献策,推进了基层党委决策的民主化、科学化。二是提升了党内民主监督水平。乡镇党代会年会在邀请普通党员代表列席会议的基础上,还通过电视转播等形式进行公开,使各乡镇党委、纪委工作广泛接受党员群众的监督,形成了党内监督、群众监督、制度监督、会议监督多位一体的监督体系,有效畅通了党内民主监督渠道。三是提升了党代表履职积极性。各乡镇在做好党代会年会工作的基础上,还积极创新党代表活动方式,丰富党代表作用发挥途径,通过赋予党代表新的职责,进一步激发党代表履职的积极性,确保年会真正成为一次党代表真心欢迎、真诚参与、真正受益的大会。四是提升了经济社会发展水平。乡镇党代会年会实行后,乡镇党委发展思路更加科学,经济社会发展成效显著。2012年以来,全市先后有1个乡镇跨入财政亿元乡镇,10个乡镇成为河南百强乡镇。