双击此处添加文字
当前位置:
中共荥阳市委关于印发《中国共产党荥阳市代表大会代表任期制实施办法(试行)》的通知
来源: | 作者:非公办 | 发布时间: 2013-12-11 | 13127 次浏览 | 分享到:

 

   各乡镇党委,各街道党工委,市委各部委,市直机关各单位党组(党委)、总支、支部,各人民团体党组织:

   《中国共产党荥阳市代表大会代表任期制实施办法(试行)》已经市委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          中共荥阳市委       

                                   2012年12月13日  

中国共产党荥阳市代表大会代表任期制

                                 实施办法(试行)

 

  为坚持和完善党代表大会制度,充分发挥党代表大会代表作用,推进党内民主建设,进一步加强和改善党的领导,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和《中共河南省委关于贯彻〈中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例〉的实施办法》(豫发〔2008〕12号)、《中共郑州市委关于印发〈中国共产党郑州市代表大会代表任期制实施办法(试行)〉的通知》(郑发〔2012〕11号)及党内有关规定,结合我市实际,就实行市党代表大会代表任期制有关事项制定本实施办法。

         一、代表的产生与任期

  市党代表大会代表按照党内选举的有关规定选举产生。注重从具有较强议事能力和联系党员群众、带头创先争优的党员中产生代表。要优化代表结构,适当增加一线代表比例,严格代表资格审查,保证代表的先进性。

  市党代表大会代表每届任期与市党代表大会当届届期相同。如下一届党代表大会提前或者延期举行,其代表任期相应改变。代表在市党代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。

         二、代表的权利与职责

   市党代表大会代表要认真学习宣传贯彻党的理论和路线方针政策,认真学习宣传贯彻党代表大会精神,模范遵守党的章程、党内各项规定和国家法律法规,维护党的团结和统一,密切联系党员和群众,在生产、工作、学习和社会生活中发挥表率作用,认真行使职权,自觉接受党员和群众的监督,不得利用代表身份谋求任何私利和特权。

市党代表大会代表有下列权利与职责:

  (一)市党代表大会召开期间参与听取和审查党的委员会、纪律检查委员会的报告;

   (二)市党代表大会召开期间参与讨论和决定有关重大问题;

   (三)在市党代表大会上行使表决权、选举权,有被选举权;

   (四)了解市委、市纪委以及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况;

   (五)向市党代表大会或者市委就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的重大问题提出意见和建议;

   (六)对市委、市纪委及其成员进行监督;

   (七)参加市党代表大会或者市委组织的活动;

   (八)受市党代表大会或者市委的委托,完成有关工作。

       三、代表开展工作的主要方式

    市党代表大会代表履行代表职责,主要是参加市党代表大会和市委组织的活动。市党代表大会代表因故不能参加市党代表大会和市委组织的代表活动,应当由代表所在单位党组织或所在选举单位出具证明,向市党代表大会秘书处或市委请假。代表请假非经批准,不得缺席。市党代表大会代表开展工作的主要方式是:

   (一)提出提案、提议

    1.市党代表大会召开期间,1名代表领衔、5名以上(含5名)代表联名,可以向大会提出属于市党代表大会职权范围内的提案。提案应当有案由、案据和方案。大会秘书处负责提案的受理和审查,按其内容分别交有关党组织或者有关单位研究办理并负责答复。对不符合要求的提案,不予立案,并通知提案人领衔代表。提出提案的代表可以要求撤回提案。

   市党代表大会闭幕后,大会秘书处应及时将提案转交市党代表联络工作机构进行督办。

    2.市党代表大会闭会期间,代表可以由个人或者以联名的方式,采用书面形式就全市经济社会发展、党的建设等重大决策和党内重要文件的制定向市委提出属于市党代表大会和市委职权范围内的提议。提议由市党代表联络办公室负责受理,经审核受理的提议,市党代表联络办公室应及时交有关党组织或者有关单位研究办理并负责答复。

  党代表可以就党员和群众关注、反映强烈的问题,以个人或者联名的方式,对市委工作部门、直属机构、派出机关和批准成立的党委(党组)进行询问或质询。

   (二)听取情况通报

  市委按照党内有关规定,向市党代表大会代表通报党内重要情况。市委全会作出的决议、决定,及时向市党代表大会代表通报;市委常委会讨论决定的重要事项,根据需要及时向有关市党代表大会代表通报;全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等方面的工作情况,定期向市党代表大会代表通报。通报可通过印发情况通报、简报、工作通讯和短信平台等方式进行,必要时可以召集有关代表召开情况通报会。

   (三)提出意见建议

  市党代表大会召开前,市委通过召开征求意见座谈会、印发书面征求意见稿等方式,征求本届市党代表大会代表和下一届市党代表大会代表对市委、市纪委报告稿的意见;市委召开全体会议之前,可根据情况提前向有关代表公布议题,有计划地组织代表开展调查研究和其他形式的征求意见活动,充分征求代表对议题的意见和建议;市委常委会召开民主生活会前,应向部分市党代表大会代表征求意见。

   (四)应邀列席会议

   市党代表大会代表应邀可以列席市委、市纪委和有关部门的重要会议,参与讨论,发表意见。列席市委全会的基层代表人数一般不少于市党代表大会代表总数的1%。

   (五)开展定位监督和调查研究

   抽调部分市党代表组成党代表定位监督组,根据市委、市政府年度工作部署,对部分重点工作、重点建设项目进行监督。市党代表大会代表受市党代表大会和市委的委托,可对涉及市党代表大会和市委职权范围内的有关重大决策、重要事项进行调查研究,并形成调研报告,为市委提供决策参考。

   (六)联系党员群众

   市党代表大会代表应当采取多种形式加强与基层党组织、党员和群众的联系,宣传党的理论、路线、方针、政策和市党代表大会精神,了解党的决议、决定在执行过程中遇到的问题,回答基层党员群众对代表工作和代表活动的询问,反映基层单位党员和群众的意见和建议。  

   市委委员、市纪委委员应根据工作需要和职责分工,联系1至2名市党代表大会代表。通过适当方式加强与代表的联系,了解代表对市委、市纪委的意见和建议,负责向有关部门转达代表提出的问题。市委常委到基层检查工作和调查研究,应当注意听取代表的意见和建议。

   市党代表大会代表所在党组织、所在选举单位的党员,可以通过电话、信函、邮件、网络、约谈等方式,向代表反映情况并了解代表开展工作的情况。

   (七)参加推荐评议

   市党代表大会代表根据市委安排,可以参加对我市重要干部的民主推荐和对市委、市纪委领导班子及其成员的民主评议,参加对市委常委会工作的评议。

   市委安排市党代表大会代表参加重要干部的民主推荐时,参加推荐的市党代表大会基层代表人数一般不少于参加会议人员总数的5%。

市党代表大会代表对市委、市纪委领导班子及其成员的民主评议,一般结合领导班子和领导干部年度考核工作进行。参与民主评议的市党代表大会基层代表人数一般不少于参加民主评议人员总数的5%。

        四、代表的教育管理

  (一)编制活动小组。市党代表大会期间,每位代表都要编入一个代表团。市党代表大会闭会期间,按照便于组织和开展活动的原则,每位代表都应编入一个代表组。市党代表大会或市党代表联络办公室为代表制发代表证和活动手册。有关选举单位党组织负责其代表组的相关工作。

  (二)组织代表活动。市党代表大会期间一般按代表团活动。市党代表大会闭会期间,代表原则上以代表组活动为主,有组织地参加市委及所在代表组组织的各项活动,履行职责。除市委统一安排外,各代表组可根据代表职责和本代表组的实际情况开展适当的活动。