双击此处添加文字
当前位置:
中共荥阳市委组织部 关于印发《党代表工作室建设实施方案》的 通 知
来源: | 作者:非公办 | 发布时间: 2015-03-09 | 14228 次浏览 | 分享到:

 各乡镇党委,各街道党工委,市直部分单位党组织

现将《党代表工作室建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                          中共荥阳市委组织部    

                                             2014年88

 

党代表工作室建设实施方案

 

为进一步落实党代表任期制,探索完善党代表大会闭会期间党代表作用发挥的有效途径,根据《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(中发〔2008〕8号)《中共河南省委关于贯彻〈中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例〉的实施办法》(豫发〔2008〕12号)和《关于推进党代表工作室建设的指导意见》(郑组通〔2014〕26号)的有关精神,结合我市实际,现就推进党代表工作室建设提出如下实施方案

一、目的意义

全市推进党代表工作室建设,是完善党的代表大会制度,发展党内民主的重要举措,有利于各级党委掌握社情民意,问政于民、问需于民、问计于民;有利于密切党群干群关系、化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定;有利于各级党代表更好地履职尽责、发挥作用、创先争优。建好党代表工作室对于进一步深化党代表任期制、推动“双基双治”建设和服务型党组织建设等具有重要意义。

二、总体要求和工作目标

(一)总体要求。以“知党情、听民声、谋发展、促和谐”为主题,按照因地制宜、重在基层、探索创新、注重实效的原则,立足高起点组建、规范化运行、分层次管理、机制化保障,把党代表工作室打造成全面落实党代表任期制的重要实践平台,着力发挥党代表作用在凝聚人心、汇聚民智、联系服务基层党员群众、推动改革发展、促进社会和谐方面的作用。

(二)工作目标。围绕实现区域全覆盖、活动全开展、代表全参与的目标,打造亮点、树立品牌。通过科学规划、分类设置、统筹建设的方式,到2014年8月底前,按照“职责清晰、功能明确、设施完善、运行规范、活动常态、作用显现”的标准,要建立30个党代表工作室。在此基础上,着力推进“五好”(建设规范好、制度完善好、日常管理好、作用发挥好、群众评价好)党代表工作室创建,争取到2014年11月底前,建成党代表工作室示范点15(其中郑州市级示范点5个

三、组建方式和代表编排

(一)选址布点。坚持科学规划选址,合理组建党代表工作室,尽量做到资源整合、一室多用、实用管用、共建共享。党代表工作室一般设在交通比较便捷、位置比较显目、人口比较集中的地方,依托党员(便民)服务中心(大厅)、基层组织活动场所以及其它公共场所进行组建。注意发挥有关方面积极性,鼓励和支持有条件的产业园区、行业协会等参与联合共建,有效解决好党代表工作室的场地问题。

)建设标准。按照“六个有”标准建设党代表工作室:有办公场地确保有相对独立的空间和必要的办公设备。有标牌标识工作室门口应安装“党代表工作室”字样的统一标牌,内置“知党情、听民声、谋发展、促和谐”统一标语。有代表简介要公布驻室党代表的姓名、工作单位、职务、联系电话等基本情况。有工作制度工作室内应悬挂或张贴党代表工作室工作制度、联络员工作制度和党代表工作职责。有计划安排制定并公布党代表到工作室开展活动的年度计划。有文档记录放置党代表开展各项活动的记录、意见建议收集表、处理反馈表等,并规范文档记录要求。

(四)代表编排。按照统筹安排、逐级分配、面向基层的原则统筹安排各级党代表到镇(街道)、村(社区)工作室开展履职活动同时根据需要,安排党代表到所在选举单位或者基层党组织的工作室开展履职活动,领导干部代表原则上安排在基层联系点或蹲点单位的党代表工作室,机关和企事业单位代表也可安排在其所在单位联建帮扶点的党代表工作室。安排在同一个工作室履职的党代表要考虑代表层次、专业等结构的合理搭配。

、工作内容与活动方式

(一)接待党员群众。设立党代表接待日,轮流安排党代表驻室接待或主动约谈基层党员群众,听取意见建议,加强沟通交流,做好宣传引导。组织党代表接待基层党员群众每季度不少于2次。

(二)走访党员群众。根据工作需要,安排党代表通过集中走访、专题走访、应约走访等形式,不定期走访慰问党代表工作所在地或所在领域的基层单位和党员群众。组织党代表走访党员群众每年不少于2次。

(三)组织调研视察。围绕党内重大活动、中心工作,确定相应主题,或受同级党委委托,就当地经济社会发展及党的建设等热点、难点问题,组织党代表进行专题调研视察,并形成调研报告或工作建议,为党委科学决策提供依据。组织党代表调研视察每年不少于2次。

(四)积极建言献策。定期讨论分析征集到的意见建议,对党员群众提出的重要意见建议或普遍反映的突出问题,经过调查研究后,商议提出党代表提案或提议。组织党代表商议党代表提案提议活动每年不少于1次。

(五)开展为民服务。积极参与网格化管理、服务型党组织创建活动,组织党代表领办实事,实行党代表工作室与志愿者队伍等的有效对接,帮助党员群众解决实际问题。组织党代表参加为民服务活动每年不少于2次。

(六)开展学习研讨活动。依托党代表工作室,通过以会代训、专题辅导、代表论坛、经验交流等方式组织好党代表的学习研讨活动。组织党代表参加学习研讨活动每年不少于2次。

、组织领导和工作保障

(一)明确责任。全市各级党组织要高度重视,落实专人负责党代表工作室建设,要制定建立完善党代表工作室的工作方案,对党代表工作室的选址建设、活动安排、运行方式等提出合理安排,确保工作室建设任务的全面完成。