双击此处添加文字
当前位置:
中共荥阳市委组织部 关于召开乡镇2014年党代表大会年会的通知
来源: | 作者:非公办 | 发布时间: 2015-03-09 | 13976 次浏览 | 分享到:

 各乡镇党委:

为认真贯彻落实郑州市委组织部《关于全面推行乡镇党代会常任制的实施意见(试行)》(郑组〔2013〕22号)、《关于全面试行乡镇党代会年会制的通知》(郑组通〔2013〕47号)及我市《关于推行乡镇党代表大会常任制的实施意见》(荥发〔2013〕4号)文件的精神要求,充分发挥乡镇党代表在党代会闭会期间的作用,进一步发扬党内民主,切实加强党内监督,促进党内决策民主化、科学化和制度化,不断增强党的战斗力和活力,结合年初市委组织部下达的组织工作责任目标,经研究,决定组织召开乡镇2014年党代表大会年会。现将有关事宜通知如下:

一、会议的召开

1.乡镇2014年党代表大会年会一般应在2015年年初人代会之前召开。

2.乡镇党代表大会年会的名称为:中国共产党×××乡(镇)第××届代表大会第×次会议。

3.乡镇党代表大会年会由乡镇党委会决定召开,会议召开之前,乡镇党委应向市委组织部报送《关于召开中国共产党×××乡(镇)第××届代表大会第×次会议的请示》,待批复后方可组织召开;会议由乡镇党委召集并主持。

4.乡镇党代表大会年会必须有三分之二以上的代表到会,方能举行。

5.乡镇党代表大会年会召开期间,各代表团(组)应当根据大会日程安排,组织代表讨论,提出提案。代表提案可会后安排专人负责交办、督办。

6.乡镇党代表大会年会可设立旁听席,党员经批准可参加大会旁听。

7.乡镇纪委委员可以列席会议。其它人员需要列席会议的,由乡镇党委会研究决定。

二、会议的主要内容

1.听取和审议乡镇党委、纪委的工作报告;

2.讨论决定涉及本乡镇经济社会发展和党的建设的其他重大问题;

3.讨论确定党委会提交党代表大会年会讨论的其他事项;

4.听取上一次党代表大会决议事项的落实情况和代表提出的提案、意见和建议的办理情况的报告;

5.对乡镇党委班子及其成员进行评议,评议结果可在会后以适当方式进行公布,并向本人反馈。

三、议题的提出和确定

1.议题的提出。议题一般应在乡镇党代表大会年会召开7天前由乡镇党委、代表团(组)或10名以上代表联名提出。会议期间原则上不提出新的议题。

2.议题的确定。议题由乡镇党委会讨论确定。其中三分之一以上代表联名提出或三个代表团(组)同时提出的议题,必须列为会议的正式议题。

四、会议表决方式

1.根据民主集中制的原则,乡镇党代表大会年会实行一人一票、少数服从多数的表决制度。表决以超过实到代表的半数以上赞成,方能通过。

2.对乡镇党委班子及其成员的评议,实行无记名投票。

3.其他问题可举手表决。

五、决议的实施

1.乡镇党代表大会年会作出的决议或决定,由乡镇党委会组织实施并向下一次党代表大会年会报告执行情况。

2.乡镇党委会在组织实施过程中认为需要对决议决定作出重大调整,一般应向下次党代表大会年会请示确认。如确需及时变更的,也可以适当方式征求多数代表意见后由乡镇党委作出决定。

3.党代表大会年会的重要决议应形成文件,发至全体代表,视内容也可向党内传达。

六、会议的纪律

1.代表不能无故缺席党代表大会年会,特殊情况不能出席者,应向乡镇党委请假。

2.代表必须遵守会议的有关规定和纪律。

3.会议期间代表若要求在会议上发言,必须事先征得会议主持人的同意,发言顺序由会议主持人确定。

 

中共荥阳市委组织部   

2014年12月11日