双击此处添加文字
当前位置:
荥阳市“四员”定位促进党代表作用发挥常态化
来源: | 作者:非公办 | 发布时间: 2013-12-11 | 13980 次浏览 | 分享到:

荥阳市“四员”定位促进党代表作用发挥常态化

 

荥阳作为河南省党代表大会常任制试点县(市),积极探索建立党内重要活动党代表参与监督制,为党代表依职定位,促进党代表作用发挥常态化,有效推动了中心工作。

加强教育培训,做政策知识的“宣传员”。全市完善党代表学习培训制度,每年有计划、有组织地集中举办党代表培训班,加强对党代表综合能力的培训。2012年12月全市召开党代表学习贯彻十八大精神专题培训会议,及时对十八大精神进行全面集中学习;今年3月在全市召开了党代表以“学党章、强党性、树形象”为主题的学习新《党章》教育活动。同时,还把全市各领域惠农政策汇编成书,发给每个党代表,使党代表及时学习、掌握和宣传各项政策,在第一时间倾听党员群众的心声,紧跟党的决策部署,提高自身的政治觉悟和能力素质,成为政策理论的“专家”,成为党的政策知识的“宣传员”。

拓宽沟通渠道,做党内事务的“知情员”。通过组织党代表开展视察调研质询、邀请党代表列席市委有关会议等活动,发挥党代表上情下达和下情上达的中介作用,建立起市委委员、党代表、党员、群众之间的联系链。每次市委召开全委会议时,全市都邀请1015名基层党代表列席会议,参与了解市委重大工作部署今年来,全市每个工作日都要通过《荥阳手机报》及时把全市重大活动、重点工作,通报给各位党代表,使党代表及时吃透精神,了解全市重点工作动态。

开展定位监督,做市委工作的“监督员”。结合全市 “大组织、大督查、大考评”工作机制,建立党代表定位监督制度,每季度抽调15名党代表半年一次对全市部分中心工作进行定位督查。2012年我市党代表定位监督组分两次对环保局、移民局、金寨乡等10个单位的日常工作和所承担的市定重点工作、建设项目进展情况进行了集中督查。通过督查,党代表定位监督组一共向被监督单位提出整改建议12条,向市委、市政府提出建议4条,通过上下协调,有效促进了中心工作快速开展。另外,3月全市结合新型城镇化建设工作,及时组织党代表进行调研视察活动,安排党代表对路网建设、新型农村社区建设和长效机制工作进行调研视察,并提出了建设性意见和建议。

开展“三定三进”活动,做党群关系的“联络员”。全市创新实施了党代表“三定三进”工作制度,“三定”指按照“定对象、定时间、定内容”的要求,安排每名党代表分别联系2至5名不同层面的党员、群众,每年联系、走访不少于3次,宣传政策、听取意见、帮助解决实际问题;“三进”指党代表进基层单位、进农村、进企业,及时向基层党组织和党员群众通报上级党委、政府的重大决策和阶段性工作安排部署,广泛听取和收集基层党组织和党员群众的意见和建议,并将意见和建议反馈给上级党委。通过开展活动全市300多名党代表共联系党员1200多名,解决党员群众实际问题1320个,进一步密切了党群关系。