双击此处添加文字
当前位置:
中共荥阳市委组织部 关于召开乡镇2017年党代表大会年会的通知
来源:非公办 | 作者: | 发布时间: 2017-01-06 | 19723 次浏览 | 分享到:
    各乡镇党委:
为认真贯彻落实郑州市委组织部《关于做好2017年乡镇党代会年会有关工作的通知》(郑组通〔2016〕71号)要求,坚持和完善乡镇党代会年会制,现就做好2017年乡镇党代会年会工作有关事项通知如下:
一、做好会议召开前准备
2017年乡镇党代会年会,是在省市县乡四级党委换届选举工作结束后,新一届乡镇党委召开的第一次党代会年会。各乡镇党委要围绕贯彻落实好省十次党代会、郑州市十一次党代会和荥阳市五次党代会精神,认真总结完善上一届乡镇党代会年会制工作,科学制定召开年会的工作方案,使新一届乡镇党代会年会开得更有成效。具体要求如下:
(一)乡镇2017年党代表大会年会尽可能安排在2017年年初人代会之前召开,所有乡镇党代会年会要在2017年2月底前全部完成。
(二)乡镇党代表大会年会的名称为:中国共产党×××乡(镇)第××届代表大会第×次会议。
(三)乡镇代表大会年会由乡镇党委会议研究决定后召开,会议召开前,乡镇党委应向市委组织部报送《关于召开中国共产党×××乡(镇)第××届代表大会第×次会议的请示》,待批复后方可组织召开;会议由乡镇党委召集并主持。
(四)乡镇党代表大会年会必须有三分之二以上的代表到会,方能举行。
(五)会议召开前,要认真开展新一届乡镇党代会代表履职培训和工作调研,组织代表系统学习乡镇党代会年会制知识,使代表加强对乡镇全局工作的了解和重点工作的把握,确保提案、提议和意见建议的质量。
(六)会议召开期间,各代表团(组)应当根据大会日程安排,组织代表讨论,提出提案、提议和意见建议并安排专人负责交办、督办。
(七)乡镇党代会年会可设立旁观席,党员经批准方可参加大会旁听。
(八)乡镇纪委委员可列席会议。其它人员需要列席会议的,由乡镇党委研究决定。
二、会议的主要内容
(一)重点围绕乡镇经济社会发展和党的建设中的重大问题,听取和审议乡镇党委、纪委的工作报告。各乡镇党委要在会前广泛征求各方面的意见建议,认真总结、深入调研、科学分析,起草好党委、纪委工作报告并发给部分党代表和党员群众代表听取意见;
(二)讨论决定涉及本乡镇经济社会发展和党的建设的其他重大问题;
(三)讨论确定党委会提交党代表大会年会讨论的其他事项;
(四)听取代表提案、提议和意见建议办理情况的报告。会后,要整合乡镇党委、政府各部门和单位力量,认真做好代表提案、提议和意见建议的后续办理工作;
(五)听取乡镇党委领导班子成员述职述廉,并开展民主评议,评议结果可在会后以适当方式进行公布,并向本人反馈。
三、议题的提出和确定
(一)议题的提出。议题一般应在乡镇党代表大会年会召开7天前由乡镇党委、代表团(组)或10名以上代表联名提出。会议期间原则上不提出新题议题。
(二)议题的确定。议题由乡镇党委讨论确定。其中三分之一以上代表联名提出或三个代表团(组)同时提出的议题,必须列为会议的正式议题。
四、会议表决方式
(一)根据民主集中制的原则,乡镇代表大会年会实行一人一票、少数服从多数的表决制度。表决以超过实到代表的半数以上赞成,方能通过;
(二)对乡镇党委班子及其成员的评议,实行无记名投票;
(三)其他问题可举手表决。
五、决议的实施
(一)乡镇党代表大会年会作出的决议或决定,由乡镇党委会组织实施并向下一次党代表大会年会报告执行情况;
(二)乡镇党委会在组织实施过程中认为需要对决议决定作出重大调整,一般应向下次党代表大会年会请示确认。如确需及时变更的,也可以适当方式征求多数代表意见后由乡镇党委作出决定;
(三)党代表大会年会的重要决议应形成文件,发至全体代表,视内容也可向党内传达。
六、会议纪律
(一)代表不能无故缺席党代表大会年会,特殊情况不能出席者,应向乡镇党委请假;
(二)代表必须遵守会议的有关规定和纪律;
(三)会议期间代表若要求在会议上发言,必须事先征得会议主持人的同意,发言顺序由会议主持人确定。
七、及时报送相关材料
年会结束后,各乡镇党委要对乡镇党代会年会召开情况进行认真总结,形成书面材料(主要内容包括会议召开情况、取得的经验及存在的问题、下一步打算等),同时报送召开乡镇党代会年会、组织乡镇党代表开展活动的有关图片资料。相关材料应于2017年1月20日前报送市委组织部非公办(联系电话:64675925;邮箱:xyzzbfgb@126.com)。



                                                                                        中共荥阳市委组织部
                                                                                            2016年12月27日