双击此处添加文字
当前位置:
“民生110”联系服务群众------福建邵武市城郊镇
来源:党建网 | 作者: | 发布时间: 2015-01-19 | 18056 次浏览 | 分享到:

     在邵武市推行“民生110”联系服务群众工作中,邵武市城郊镇立足边学边查边改,把涉及民生的意见建议进行分类梳理形成台账,通过建立民生“三办”机制,不断提升联系服务群众实效,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  “小事”干部上门办。延伸城市“民生110”服务至农村,整合综治、信访、民政、国土、林业、劳动等站所机构,建立以村、组、户为主体的三级农村社会网格化服务管理体系,在镇建立便民服务中心,在10个村分别设立便民服务点,规范受理、承办、回复等工作程序。组建专业化快速反应服务队、社会化便民服务队、常态化志愿服务队等137人组成的三支服务队伍,发放2000多张便民服务卡,上门为群众提供证件代办、困难救助、信息咨询、意见投诉等高效便捷的服务,给予210户困难群众免费全程代理,解决群众的个体需求。目前,三支服务队伍共为群众代办事项460件,解答咨询1850余人次,调解各类矛盾纠纷346起。

  “大事”众人齐心办。在开展教育实践活动中,镇党委坚持“开门搞活动”,改变以往政府大包大揽的办事作风,把调动广大群众参与作为重点,通过实施“六要”群众工作法,不断强化党组织核心引领作用,针对群众普遍关心、反映强烈但仅靠单个部门和力量又难以解决的村集体问题,由村党组织提出实施方案,通过召开党员大会、村民代表会议、户代表会议等让群众共同参与讨论、解决。镇里则将行政部门、专业部门、群团组织、社会组织等力量进行整合,集中力量破解群众反映的集中问题。如芹田村党支部针对集体林抚育管理难以及村民抢山造林等问题,提出农户合作集约经营山林的建议方案,提交党员大会、村民代表大会和各小组户代表会议进行层层讨论、审议表决,最终确定了“全民入股、民主办社、合作经营、均利到户”的山林合作经营方案,组建芹林竹木种植农民专业合作社,彻底解决了山林的界线、产权和利益分配等问题。

  “难事”专人挂项办。针对征地拆迁、中心村建设、信访稳定、林业规划等群众关切的14个难点项目,推行“五个一”机制,即:每一个难点项目,确定一个目标要求,安排一位挂项领导,配备一班工作人员,制定一套考评办法。在人员配备上,采取领导选项目选干部和干部选领导选项目的“双向选择”方式来确定工作小组,确保每个项目都有1名科级领导干部负责,2名机关干部配合。在考评办法上,出台《攻克项目难点工作考评办法》,确定每个难点项目的具体目标、完成时限和考核标准,并将解决情况纳入绩效考评,完善退出机制。在服务监督上,建立工作进度考核记录台帐,每周召开一次项目组碰头会,由各挂项领导召集相关干部,对工作开展、项目进度、存在问题、特色做法进行总结,并对未按要求完成任务的小组进行通报,督促其整改到位。目前,14个难点项目已全部就位开展工作,累计完成征地4825亩,朱山、香铺、台上、芹田等新村建设项目均已进入规划设计和土地平整阶段。