双击此处添加文字
当前位置:
郑州市党员干部现代远程教育工作简报
来源: | 作者: | 发布时间: 2009-02-15 | 14554 次浏览 | 分享到:

为进一步加强现代远程教育资源建设,不断增强教学节目的针对性和实效性,市远程办坚持“三贴近”,不断加大播出平台教学资源更新力度,取得了较好效果。

一是贴近当前形势。市远程办充分发挥远程教育主阵地作用,进一步增强责任感和使命感,结合正在开展的贯彻落实科学发展观、纪念改革开放三十周年等重大活动,及时更新了一大批教学课件。仅11月份,就上传了《学习贯彻胡锦涛总书记“9.19讲话”精神专题讲座》、《科学发展的脚步—改革开放30年》、《学习实践科学发展观中的现实问题解读》、《时事与民生》等节目20多期节目,方便基层党员群众组织学习收看。

二是贴近群众需求。为进一步增强课件的针对性和实效性,满足群众多方面的需求,市远程办采取多种形式,整合课件资源。针对部分农民群众致富愿望强烈,却苦于没有技术指导的实际,市远程办上传了《香菇优质高效栽培》、《肉猪的科学肥育技术》、《特色粉蒸鸡》、《67岁再出山紧跟潮流卖鸡蛋》等一大批富有地方特色,有较强指导性的教学课件;针对在宏观经济形势趋紧的压力下,一些村办企业普遍存在无力应对、悲观迷惘情绪的情况,及时拍摄上传了《党旗红企业兴》、《云和木制玩具危机之中找商机》等一些具有典型经验的课件,帮助他们走出危机。

三是贴近农村实际。针对农民群众文化程度相对较低、接受能力较弱的实际,市远程办改变以往单纯说教的形式,制作更新了一大批生动的法制案例课件,如《夫妻之间的车祸》、《蹊跷的绑架案》、《未成年人的抢劫》、《神秘的驾驶员》、《稻田里长出来的“农房”》。这些课件寓教于乐,用娓娓道来的“故事”讲述法制常识,深受广大群众欢迎。