双击此处添加文字
当前位置:
鞭挞贪官“十字令”
来源: | 作者:转发 | 发布时间: 2009-02-17 | 20428 次浏览 | 分享到:

  十字令泛指从一到十共十个数字开头的十句话。也有第一句一个字,第二句两个字……第十句十个字,类似“宝塔”的十字令。有些给贪官画像的十字令写得十分传神,这里撷取几则:

  抗战时期,有人用十字令刻画一个既是汉奸又是贪官的县长:

  “一副奴才相,两手往下垂,三角眼奸诈,四楞脸谄媚,五官不周正,六神透阴气,七寸长脖子,八两小脑袋,九根黄胡子,十分不像人!”

  如果说这则“十字令”有坏人公式化的痕迹,那么,封建时代一个读书出身的贪官的自我表白,倒有点像模像样:

  “一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平,五谷丰登,六欲有节,七表有度,八方兼顾,久居德政,十分廉明。”

  然而,当地老百姓马上给他续了“对”,将他的真面目公告天下:

  “十年寒窗,九载苦熬,八进科场,七品到手,六亲不认,五谷不分,四体不勤,三饱酒肉,二流子货,一心捞钱。”

  而清人梁章矩《归田琐记》中的“宝塔”十字令,虽然只有55个字,但内容却令人叫绝:

  “红,

  圆通,

  路路通,

  认识古董,

  不怕大亏空,

  围棋马钓中中,

  梨园子弟殷勤奉,

  衣服整齐语言从容,

  主恩宠德满口好称颂,

  座上客常满杯中酒不空!”

  此令意思是:提拔高升、飞黄腾达,见风使舵、趋炎附势,拉帮结派、八面玲珑,故弄风雅、受贿成师,横征暴敛、鱼肉人民,消遣娱乐、麻将嗜赌,包养名伶、寻欢作乐,穿戴名牌、道貌岸然,曲意奉承、吹牛拍马,公款吃喝、醉生梦死。

  真是:小小十字令,恰似照妖镜;为官贪不贪,照照原形现!