双击此处添加文字
当前位置:
“小手机”带动“大服务”——河南打造“智慧党建”服务党员群众
来源:郑州党建网 | 作者: | 发布时间: 2015-11-09 | 9025 次浏览 | 分享到:

本报通讯员 豫组宣

每逢甘薯收获季节,河南新乡市延津县永良甘薯种植专业合作社经理宋新凯的客户来电就不断:“宋经理您好,我是陕西的,我已经和你的电商经理联系过了,我们需要一批淀粉红薯苗,你们什么时间能发货?”

“像这样的来电,我一天能接上百个,成交率90%以上。”宋新凯的高兴之情溢于言表,“以前卖红薯,骑三轮车跑遍新乡各大市场,效果却不理想。现在是闭门家中坐,生意自然来,这些变化得感谢俺们的‘智慧党建’平台”。

宋新凯所说的“智慧党建”,是河南省委组织部打造的“智慧党建”信息服务平台。近年来,面对信息化、网络化的快速发展,河南省委组织部积极创新基层服务型党组织建设载体,围绕实施“双提升双服务”计划,即以提升党员素质带动提升群众素质,以服务党员致富带动服务群众致富,着力推动“互联网﹢党员教育”,探索出一条寓教育于服务之中的基层党建新路子。

构建手机专网平台 让党员群众得实惠

搭建“智慧党建”手机专网平台,以行政村、专业合作社、企业、学校等为单位,组建“固话+手机”党建手机专网。推出网内通话优惠措施,群众每月电话费普遍降低了三分之一。

同时,升级改造党员干部现代远程教育客户端手机平台,增设“神农事”和“掌上农商”模块,定向流量包免费不设限,满足基层党员群众随时随地学习以及网上发布、交易农事资讯、农产品等需求。

提升平台服务功能 满足群众服务需求

紧盯群众需求,整合服务资源,构建齐全完备、智能高效、迅捷方便的平台服务功能。

根据党建手机专网内党员群众需求,科学分类、定向发送用工需求、产品交易、村务公开、计生社保、良种补贴等服务信息。专门开辟“政策热线”“乡村快车”“乡村大喇叭”和“私人订制”版块,为群众提供“定制化”服务,实现群众需要什么服务,可“点餐”我“送餐”;群众需要哪些专家,可“来电告知”我“负责联系”;群众有哪些困难,可“留言”我“解决”。新乡市“智慧党建”手机专网针对群众发来的各种求助信息,及时发布二手农具转让、企业用工等个性需求信息,把专家服务团、电子商务企业等社会资源加入进来,帮助解决生产生活实际问题,深受基层党员群众欢迎。

规范完善运行机制 确保信息安全可靠

建立健全便民服务信息收集、审核、上报、发布以及应急处理机制,由党员干部现代远程教育终端站点管理员兼任“智慧党建”服务平台信息员,负责收集、上报党员群众生产生活需求信息,经村(社区)党组织书记审核把关后,上报“智慧党建”服务平台。各地远程教育中心抽调专人负责编辑和审核,报地方远程教育中心负责人批准后方可发布。形成村(社区)党支部书记初审、“智慧党建”服务平台管理员复审、地方远程教育中心负责人终审把关的“三级信息审核机制”。

近日,河南省委组织部在新乡市召开“打造智慧党建 服务党员群众”专题会议,省委组织部副部长朱是西要求,选择一批党建基础好、经济条件强、网络设施完善的村(社区)进行试点,以示范和试点带动整村推进,努力用2-3年时间,在全省网络信号覆盖的村(社区),实现“智慧党建”专网全覆盖。通过打造“智慧党建”,让党员群众真正得方便、受实惠,以服务赢得信任支持,进一步夯实基层基础,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。