双击此处添加文字
当前位置:
荥阳组工信息第一期
来源:信息调研科 | 作者:信息调研科 | 发布时间: 2018-10-16 | 5235 次浏览 | 分享到:


荥阳组工信息

1

                   

中共荥阳市委组织部                   20183月1




把握时代之新  聚焦主业主责

不断开创党的建设和组织工作新局面

——我市召开2018年组织工作会议

228日,市召开2018年组织工作会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记和组织委员,市直各单位负责人,市委组织部全体机关干部参加会议。市委书记宋书杰市委副书记张东辉,市委常委、组织部长曾厚宏出席会议。会议由市委副书记张东辉主持;市委常委、组织部长曾厚宏对全市2017年组织工作进行回顾总结,并对2018年组织工作进行安排部署;最后,市委书记宋书杰作重要讲话。

曾厚宏部长在讲话中指出2017年,全市组织系统自觉履职尽责、积极主动作为,围绕中心抓大事、精准规范促提升、坚持不懈夯基础、改革创新求突破,推动各项工作取得明显成效。“两学一做”常态化制度化扎实推进。坚持融入日常、抓在经常,推行“党员活动日”制度,开展“万名党员进党校、锤炼党性铸忠诚”活动,实施“政治生日”提醒,党员身份意识、党性观念普遍提高。迎接和学习贯彻十九大精神工作有声有色。组织开展“喜迎十九大永远跟党走”等系列活动,营造了喜庆祥和的社会氛围;分层次举办干部专题轮训班,扎实推进十九大精神集中宣讲,掀起了学习贯彻热潮。领导班子和干部队伍建设持续加强。圆满完成了我市乡镇人大、政府换届任务;打好“三超两乱”专项整治攻坚战,抓实领导干部个人事项报告,推动干部管理监督常态化;加强干部教育培训,选派年轻干部一线锻炼,提升了干部综合素质。基层党组织建设全面进步。农村党建深化“三级抓村”机制,开展“逐村观摩”;城市党建实施“筑体系强堡垒争先锋”工程;“两新”党建开展“321工程”;机关党建督促党组织按期换届;压实脱贫攻坚责任,对软弱涣散村集中整顿,强化驻村第一书记、驻村工作队日常管理,助力了脱贫攻坚大局。推进人才引育全面提升。加大创新创业领军人才(团队)引进培养力度,积极贯彻落实“智汇郑州”人才政策;依托产业园区和中原智谷创新创业综合体,大力引进培育高层次创新创业人才(团队),积极搭建优秀人才干事创业平台。组工干部自身素质不断提升。

曾厚宏部长指出,2018年组织工作的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导根本政治责任,把握坚持党要管党、全面从严治党根本方针,全面落实新时代党的建设总要求,围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,认真学习贯彻十九大精神,聚焦干部工作抓规范、组织工作抓创新、人才工作抓服务、自身建设抓提升,促进高素质专业化干部队伍建设,促进基层党组织组织力增强,促进高端人才作用发挥,促进组工干部素能过硬,提高政治站位、突出问题导向、注重精准发力,不断提升组织工作质量和水平,为“加快全面融入郑州国家中心城市建设,打造郑西新城、建设和美荥阳”提供坚强组织保证。

具体来说一是扎实推进高素质专业化干部队伍建设。坚持党管干部原则,坚持好干部标准,着眼全市发展的大战略、大布局,倡树政治为先、事业为上的用人导向,切实把政治过硬、敬业奉献、负责担当的干部选出来、用起来,引导广大干部把心思、精力聚焦到比实干、比实绩上来抓好优秀年轻干部、专业干部储备培养和使用,加大年轻干部实践锻炼力度提升后备干部培养质量抓好专业干部储备培养在更大范围、众多可能的人选中,把更合适的人选出来强化职数意识程序意识规矩意识探索精准科学识人用人的方法路径,着力破解干部年龄老化、专业素养不高、队伍活力不足的问题不断提高干部工作精准性科学性规范性;干部教育培训质量提升年为抓手,制定干部教育培训五年规划,持续抓好十九大精神集中轮训,办好科级干部研修班,举办党务骨干示范培训班,与全国知名院校进行深度合作开展高端轮训,举办各类专题培训,开展在线培训,探索建立干部学习培训考核评价机制,提升干部专业精神、专业素养,推动干部教育培训质量提升二是全面提升基层党组织的组织力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;认真组织好村(社区)“两委”换届工作;压实“三级抓村”责任,抓好“逐村(社区)观摩、整乡(街道)推进”工作,实施“党建引领乡村振兴”计划,凝心聚力抓党建促脱贫攻坚;强化街道党组织的统筹协调功能,增强社区党组织的政治功能和服务功能,切实形成共驻共建合力,加强城市基层党建,切实引领基层治理创新;以开展“支部建设提升年”为契机,推进各领域党组织规范化建设,全力筑牢坚强战斗堡垒;打造多网融合互补、多屏合一互动的远程教育综合系统,扎实做好远程教育工作;探索建立有效的选优培优机制,努力在各领域培育一批有影响力的先进典型和党建品牌,通过选树一个、影响一批、带动一片,促进整体工作提升,努力形成我市基层党建工作千帆竞发、百舸争流的生动局面。三是提高党管人才的质量和水平。把政治引领作为落实党管人才工作的首要政治任务着力在完善引进培育、服务保障两个体系上下真功、谋实招、见实效,确保政策落地兑现。四是持之以恒加强组织部门和组工干部自身建设巩固三学三抓活动成果,持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好模范部门和过硬队伍

 市委书记宋书杰指出,十九大对党的建设和组织工作作出了一系列新要求新部署,为做好新形势下的组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级党组织要持续跟进学习,把握核心要义,将十九大精神贯穿于党的建设和组织工作全过程。要牢牢把握时代之新,坚持在新起点上找准组织工作新定位;要牢牢把握要求之新,坚持用系统化思维落实新时代党的建设各项任务;要牢牢把握机遇之新,坚持把组织工作贯穿经济社会发展全过程。

推动荥阳组织工作高质量发展,宋书杰指出具体要抓好“三个关键、一个前提”。一是关键在基础。要通过强基固本,夯实基层党建基础,以提升组织力为重点,加大投入力度,强化政治功能,统筹推进各领域党建工作,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。是关键在干部。通过树立正确用人导向,加强干部队伍建设,做好干部思想工作拓宽视野和选人渠道,牢固树立科学的选人用人导向,在严管干部的同时,要切实加强关心关爱,注重在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,把干部的精气神凝聚到干事创业上来。三是关键在人才。提升党管人才站位,统筹各类人才培育,优化人才发展环境深化人才体制机制改革,推进“智汇郑州”人才政策落地。坚持把体制机制创新作为提升组织工作水平的前提。通过树立问题导向,注重系统谋划善于精准施策提高信息化水平坚持从思想理念、能力建设、方式方法、制度管理等方面入手,树立以质取胜的意识和导向,研究思考工作如何从“做没做”“有没有”向“好不好”“优不优”上转变,着力提升组织工作科学化水平,不断推动组织工作提质增效。

最后,宋书杰书记强调,作风建设事关人心向背,事关党和政府形象。全市上下要以作风建设加强年为载体,始终绷紧作风建设这根弦,全面发扬钉钉子精神,一以贯之、驰而不息地推动作风建设不断取得新成效。要把心思集中在想干事,真正做到不忘初心,视发展为己任,以只争朝夕的精神、时不我待的干劲,干出一番新成绩,闯出一片新天地;要把本领体现在会干事,认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央和省委的重大决策部署,学习了解掌握经济社会发展新趋势,注重实践思考,努力成为做好工作的行家里手;要把目标锁定在干成事干部干部,顾名思义,就是要“干”,实干、担当是领导干部的天职,不干,半点马克思主义也没有,一个不实干、不担当的干部,必然会被时代所唾弃要把环境营造在能干事,不遗余力抓发展、抓项目、抓工程,齐心协力谋发展,营造风正气顺、事业为重的环境。用更加扎实工作,更加出色的成绩不断开创党的建设和组织工作新局面,为打造郑西新城、建设和美荥阳提供坚强保障。