双击此处添加文字
当前位置:
荥阳市举办“守初心 尽职责 担使命” 驻村第一书记延安专题培训班
来源: | 作者:xysdjw | 发布时间: 2019-09-03 | 10383 次浏览 | 分享到:







为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全市第一书记深入领会、积极践行延安精神,坚定理想信念、牢记初心使命、提升综合素能,826——830日,荥阳市委组织部在革命圣地延安举办“守初心  尽职责  担使命”驻村第一书记延安专题培训班。来自全市省市级贫困村及软弱涣散村的第一书记走进延安,感受艰苦的峥嵘岁月、了解辉煌的奋斗历程,踏访红色圣地、接受灵魂洗礼。

一、走入延安 铭记初心 传承使命

827日,专题培训开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。荥阳市委组织部副部长牛新超出席开班仪式,为培训班授班旗,并结合“守初心、尽职责、担使命”的培训主题为参加培训的驻村第一书记作专题党课。

牛新超结合自身工作经历,从“寻初心、守初心,为什么要来延安学习”“明职责、勇担责,入村要干什么”“敢担当、善担当,入村该怎么干”三个方面,深入浅出的同第一书记进行工作经验分享和心得交流,勉励参加培训的第一书记在延安学好延安精神,回荥阳弘扬好延安精神,切实做好抓党建促脱贫工作,把强班子、带队伍贯穿驻村工作全过程,真正留下一支“永远不走的工作队”。

二、亲近延安  感悟历史 沉淀信仰

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。宝塔山上,参训第一书记面向鲜红的党旗,重温入党誓词,感怀革命岁月、坚定革命信念。

梁家河里,大家寻访“知青精神”,感慨乡村巨变,从习总书记治“小村”、理“小事”的生动实践中,体会人民领袖的初心情怀,感悟伟大思想的历史源头,在梁家河的“大学问”里找寻初心、坚定信仰、践行使命。

杨家岭上忆往昔,枣园旧址学党史,“四八”陵园祭英灵,张思德像前诵经典......通过实景授课、现场教学等多种学习形式,参训第一书记缅怀仁人志士光辉事迹,感受延安精神不朽魅力,从近距离触摸延安中汲取信仰的力量。

三、挥别延安  壮志在胸 履践豪情

延安,这座北国边塞之城, 是一方热烈而又神秘的黄土地,是一幅壮丽而又恢弘的历史画卷,是一部光照日月、启迪后人的举世经典。离开延安前夕,参训第一书记将自身对“延安精神”的学习感悟转化为“向党说句心里话”的壮志豪情,在宝塔山下、在延河水畔,铮铮誓言响彻耳际,寻初心有起始,践初心无终止!延安之行铭于心、立于言、践于行,第一书记们的学习旅程已结束,而为党分忧、为民解难的征途正在延续......