双击此处添加文字
当前位置:
强化党建意识 提高治村本领——2019年春季学期村(社区)党组织书记培训班圆满结束
来源: | 作者:xysdjw | 发布时间: 2019-03-18 | 6441 次浏览 | 分享到:




    3月17日上午,为期7天的荥阳市2019年春季学期村(社区)党组织书记培训班结业典礼在党校四楼报告厅举行。市委组织部副部长牛新超,党校党委书记、常务副校长车永生,全市村(社区)党组织书记150余人参加结班仪式。
    结班仪式上,牛新超指出,“上面千条线,下面一根针”“上面千个锤,下面一颗头”,这是农村工作的真实写照。“衣食住行和谐稳定”等方方面面、大大小小的工作都要在基层得到落实,都需要村级组织在一线完成。作为一名村支书,责任重大,大家要做好这“六种人”:一是做好党的基层组织的带头人。村支书要建强班子、带好队伍、建好阵地、健全制度,团结和带领村两委,同舟共济、齐心协力搞好各项工作。二是做好抓党建的责任人。熟悉党的基本知识、会做党的工作是村党支部书记的必备素质。实践证明,凡是村里发展好的,都有一个好书记、好班子、好队伍;凡是村里多年老样子,都是村支部战斗力不够强。三是做好“三农”政策的传播人。村支书要沉下心来,认真研究上级政策,因户施策,分类实施,当群众有困惑时,要及时给老百姓算一笔明白账,把政策的种子播种在群众的田间地头,让老百姓真正享受到政策红利。四是做好团结干事的带头人。党支部书记要经常换位思考,以诚相待,遇事多沟通多商量,相互补台、才会好事连台。五是要做好发展的引路人。支部书记要善于借势借力,想方设法跑项目、跑资金,整合各种资源带动村级经济发展。六是要做好严格自律的匠人。在新常态下,要养成抓小、抓细、抓规范的习惯,不断提升工作质量。
    本次培训呈现四大亮点。一是组织严。市委组织部和市委党校精心准备,对培训班的教学内容、学习制度、后勤服务等工作进行了严密的安排。严选授课教师,本次培训班的授课教师都是多年从事党务管理,具有丰富党务工作经验。严格班级管理,采用分班、分组形式,配备班主任、学习组长跟班管理,实行上下课点名,课间随机抽查制度。二是形式活。结合当前农村工作实际,在学习内容上精心选题。在培训形式上,注重灵活运用专题讲座、交流研讨、知识测试、情景模拟、现场教学等多种方式,特别是首创的情景模拟互动教学,得到了广大学员的热捧和点赞。三是氛围浓。各位基层党组织书记,自觉排除各种干扰,切实端正学习态度,积极踊跃、潜心学习,遵守纪律、服从管理,一丝不苟的完成了学习培训任务,表现出了良好的组织性和纪律性,展现了自身的良好素养。四是效果好。本次培训内容,科学设置了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪律条例、支部建设、乡村振兴等专栏,通过培训,大家进一步解放了思想,增长了知识,扩宽了视野,增强了党性,为振兴农村经济打好基础、增加底气、增添活力。