双击此处添加文字
当前位置:
荥阳市村支部书记培训班开展情景模拟互动教学
来源: | 作者:xysdjw | 发布时间: 2019-03-18 | 6683 次浏览 | 分享到:




    3月14日,荥阳市在农村(社区)基层党组织书记培训班上创新培训模式开展情景模拟互动教学,整个课程围绕“强化党建意识 提高治村本领”主题,故事性强、现场气氛活跃、学员发言踊跃,教学效果显著。该市市委常委、组织部长曾厚宏,组织部副部长牛新超,党校工作人员,部分村支部书记70余人参加了教学。
  情景模拟互动教学由荥阳市委党校党委书记、常务副校长车永生主持。
  教学设计以虚构人物“李小宝”为主人公,在外经商多年的李小宝,经营着一家建筑公司,村里换届选举,老书记找他做工作,他便回到家乡“杨树湾”担任村支书。 “李小宝”担任村支书过程中,在村两委班子建设、带动村级经济发展、带动群众致富等方面遇到的种种困难和难题,让学员在听故事的过程中,融入其中,分组讨论,为“李小宝”出谋划策,然后由点评嘉宾对学员们的建议进行一一点评。一个个连续的故事构成了一堂教学创新课,让学员在故事中学习和思考,在嘉宾点评中得到启发。
  荥阳市委常委、组织部长曾厚宏充分肯定了情景模拟互动教学的创意,并提出将微视频、图片或漫画融入教学,增加案例的直观表现;把讨论小组再小型化,让更多的学员有发言的机会等意见建议,进一步提升教学活动的趣味性、吸引力和学习成效。
教学活动结束后,学员们一致认为,本次情景模拟互动教学结合农村工作实际,案例选取贴近现实、贴近生活,对当前和今后农村工作开展有较大的指导意义。