双击此处添加文字
当前位置:
关于科级干部档案查借阅的要求
来源:干部科 | 作者:干部科 | 发布时间: 2018-07-16 | 17592 次浏览 | 分享到:

一、查借阅单位

1、市管副科级以上单位因工作需要,可以到我部查借阅市管干部档案。

2、其它单位及个人不得查借阅市管干部档案。因工作确需查借阅的,按照隶属关系或人事关系由上述单位代为查借阅。

二、查借阅档案时间

每周一、三、五为查借阅档案时间,特殊情况可随时查借阅。

三、查借阅事由

有下列用途之一的,经我部批准后可以查借阅市管干部档案:

1、干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、退(离)休、工资待遇、职称评定、奖惩、治丧、制作档案副本等组织人事工作。

2、办理案件。

3、办理社会保险、公证。

4、经市委或市政府领导同志批准进行的编史修志、撰写大事记或人物传记、举办展览或纪念活动。

四、查借阅手续

1、查借阅市管干部档案,必须按要求如实填写《市管干部档案查借阅审批表》(由各单位依照所附式样翻印)。

2、查借阅市管干部档案,各乡镇党委、各街道党工委由分管组织工作的党委副书记签字,盖党委印章;市委各部委,由分管组织人事工作的部委领导签字,盖部委印章;市直机关各单位、各人民团体,由党组(党委)分管组织人事工作的领导签字,盖党组(党委)印章。

3、办理案件查借阅市管干部档案,市纪委(监察局)由负责审查该案件的业务室的分管委(局)领导签字,盖市纪委(监察局)印章;市人民法院、市人民检察院,由市人民法院、市人民检察院案件办理部门的分管院领导签字,盖市人民法院、市人民检察院印章。

五、查借阅人员要求

各单位党委(党组)在签批《市管干部档案查借阅审批表》时,应当对查借阅人员进行审查把关,选派符合以下条件的人员到我部查档。

1、查借阅人员必须政治意识强、了解干部档案查借阅制度。

2、查借阅人员必须两人以上,且系中共党员和查借阅单位的正式干部。

3、查借阅现任正科级或单位正职的市管干部档案,查借阅人员中必须有副科级以上干部。

4、办理案件查借阅市管干部档案,查借阅人员必须是案件主办单位的正式干部。

六、查借阅注意事项

1、除办理案件外,查借阅单位只能查借阅人事关系在本部门的市管干部档案。特殊情况需要跨部门查借阅市管干部档案的,需先经我部批准,由本通知所列的查借阅单位来我部查借阅。

2、查借阅人员必须持《市管干部档案查借阅审批表》和本人有效工作证件,不得持证明、介绍信、便函等查借阅市管干部档案。

3、我部干部档案主管部门对《市管干部档案查借阅审批表》进行审核,按程序报领导批准后提供相应的查借阅服务。

4、市管干部档案材料一般只能摘抄。特殊情况需要复制的,需事先在《市管干部档案查借阅审批表》中列出需要复制的材料明细,并经我部批准方可复制。摘抄、复制的档案材料,须经我部干部档案主管部门审核并办理登记手续,用后由查借阅单位存档或登记销毁。

5、严禁电话查询或网上传递干部档案内容。

6、市管干部档案一般不予外借。特殊情况确需借出使用的,必须履行严格的审批程序,必须在借出之日起五个工作日内归还。

七、查借阅纪律

1、任何人不得查借阅本人及与其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的市管干部的档案。

2、查借阅人员必须严格遵守保密制度,不得泄露或擅自对外公布市管干部档案内容。

3、查借阅人员必须严格遵守阅档规定,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料,未经我部批准不得复制档案材料。

4、借出使用的档案和摘抄、复制的档案材料,要妥善保管,不得转借,不准无关人员和干部本人翻阅。

5、对违反本通知要求的,按照《中华人民共和国档案法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规给予相应的党纪政纪处分,直至追究法律责任。查借阅市管干部基本信息,参照本通知要求执行。本通知自下发之日起执行。

附件:《市管干部档案查借阅审批表》(式样)

                      

                  市管干部档案查借阅审批表(正面) 

  

项目

内容

姓  名

单     位

职  务

政治面貌

查档对象

查档人员

查档事由

查档内容

(如需复制,须明确提出复制要求并列出材料明细)

查档单位意    见

  领导签字:                                 (公章)

                                           年   月   日

中共荥阳市委组织部

主管部门意见

 年   月   日   

领导批示

年   月   日   

注 意 事 项(背面)

1、“查档对象”、“查档人员”、“查档事由”、“查档内容”、“查档单位意见”等栏目须由查档单位认真填写。

2、查档对象和查档人员在3人以上时另附名单,并在所附名单上加盖公章。

3、因特殊情况需将干部档案借出使用的,或需复制档案材料的,须在“查档事由”、“查档内容”内详细说明。

4、所借档案须在5个工作日内归还。

5、本表由各单位按原版式翻印。