双击此处添加文字
当前位置:
荥阳市村两委负责人及大学生村干部赴华西村培训部分学员表态发言
来源: | 作者:组织科 | 发布时间: 2009-03-09 | 4907 次浏览 | 分享到:
 

【表态发言】

     贾峪镇周垌村党支部书记 周长军:杨书记、李部长临来之时曾语重心长地告诫我们:我们到华西不是去观光旅游,更不是休闲娱乐,而是来取“真经”的,是学习华西人的成功经验的,通过学习要把华西精神带回家,改变我们面貌的。

今天,我们终于如愿以偿地来到了令多少人向往已久,享誉海内外的天下第一村──华西村,站在这片美丽而神奇的热土上,被这如诗如画的景象惊呆了,除了内心的激动与感慨,更多的是更急切的期待,希望快一点,再快一点亲眼目睹和亲身体会改革开放在这里所发生的奇迹。

勿庸置疑,华西村是在改革开放春风的沐浴下,在她们的带头人吴仁宝书记领导下,经过自己坚持不懈,艰苦创业,走上了农村标准化,农业多元化,农民知识化,具有华西特色的共同富裕的道路,成为名副其实,当之无愧的“天下第一村”。可以毫不夸张地说,华西村今日的辉煌就是中国农村建设小康社会的一个典范,一座灯塔,这些是华西人勤劳和智慧的结晶,我完全有理由相信,通过学习,我会更加深入了解华西人的先进理念和自主创新精神。同时,对于我这个新当选的村支部书记来说,无论在思想上,还是在今后的工作中,都会产生深远的影响和无穷的动力。

为了不辜负上级领导对我们的希望,我一定要遵守这次培训班规定的各项管理制度,端正学习态度,明确学习目的,认真学习,仔细观摩,总结,深入领会这里的点点滴滴、方方面面,把这里宝贵的经验融入到我们今后带领群众走富村强村的工作当中。同时,通过这次培训,我们也会找准在今后工作中的着力点,发挥自身优势,抓住机遇,选择一些符合我们实际情况,实现有突破性发展,来不断增加人民群众的收入,提高群众生活水平,真正做到学有所得,学有所成,学以致用,不虚此行。

    豫龙镇槐西村大学生村干部 苌 婧:这次华西培训,为我们提供了深化认识、激发思维、提升能力、指导实践、推动工作的机会,十分难得,需要珍惜。自20089月担任大学生村官以来,我就决心要扎根农村,立足岗位,服务村民,当然我们也不能光凭一句口号、一时的热情来做农村工作,要做好农村的工作应当静下心来,从每一件小事做起,从农村群众最需要的事情做起。以前,我一直在思考着这么一个问题,新农村建设到底应该如何搞?到底应该把农村建设成为什么样?带着这样的疑问和如何提高自身能力的愿望,我来到了华西村。华西村号称“中国第一村”,是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的典范,吸引众人前来学习考察,有人来华西村参观华西村的“钱庄”,学习管理理念;有人来华西村参观华西村的“粮仓”,学习生态种植;有人来华西村参观华西村的欢乐园,学习村容建设经验,甚至有人高喊一定要学习华西的经验,建设第二个华西村。但由于时代背景、区位条件等方面不同,因此华西村的发展模式是不可以照搬照抄的。那么,我们应该向华西学什么?我认为到华西村学习的主要目的是学习借鉴华西创新发展的思路和华西精神,要以我们荥阳新农村建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于发展思路和华西精神的运用,着眼于新农村建设实际问题的解决,着眼于新的实践和新的发展,在实践中寻找华西精神与我们荥阳新农村建设的结合点,寻找建设新农村的切入点,放大荥阳优势、放大本村优势,产生新的思路和举措,指导我们建设新农村的实践。

我们一定要静下心来,抓紧点滴时间,多学多思、多听多看,多了解分析,多思考消化,尽力领悟华西建设新农村的内涵、领悟华西精神的内涵,提高我们执行政策的能力、加快发展的能力、服务群众的能力、力求创新的能力。能力提升无止境,实践无止境,学习无止境。我坚信,华西之行会更加坚定我们大学生村官在这片天地间不断谱写壮丽的人生诗篇的信心与决心。