双击此处添加文字
当前位置:
观点更新的十把标尺
来源: | 作者:转载 | 发布时间: 2009-02-17 | 6047 次浏览 | 分享到:

    在最应树立的十个新观念中,排在最前面的是反映科学发展观要求的“以人为本,以民为先”和“科学发展,构建和谐”。科学发展观是党的十六大以来我们党一系列理论创新的总和,是中国特色社会主义理论的最新成果,是我们在新形势下进行经济、政治、文化、社会建设和党的建设的理论依据。列在第一、二位,说明从领导干部、学者,到普通群众,对以胡锦涛为总书记的党中央提出的科学发展观已获得高度共识。特别是“以人为本,以民为先”,更成为矗立在人们心目中的科学发展的一面旗帜。

    对不同人群投票倾向的分析发现,汇总排名第三的“终身学习,与时俱进”,在党政干部群体的投票中,却高居第一位。这是不奇怪的。面对世情、国情、党情的深刻变化,面对错综复杂的各种新情况新问题,领导干部感到自己肩上的担子很沉重。胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中,一连用了三个“世所罕见”:“我们在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,我们在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,我们在前进中所面对的困难和风险也世所罕见。”而必须承认的是,对许多领域我们还知之不多、知之不深。因此,领导干部学习、“充电”的紧迫感是很强的。他们认为,只有在实践中刻苦学习,终身学习,努力洞悉事物发展的客观规律,才能不断提高领导水平和执政能力。

    排名第四到第八的“克服政府包办一切,发挥民间主体作用”;“根治人治,树立法治”;“尊重个性,宽容自由,兼收并蓄”;“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”;“人才是第一资源”等,涉及多种观念,但最本质是两个:一是“公仆”观念,二是“为民”观念。领导干部是人民公仆,按说不是新观念,但口头承认不等于在思想上真正确立了。有没有民主意识、法制意识、平等意识、包容意识、服务意识,就是最实际的检验,这也是现代领导观念的重要内容。而“为民”是我们党的宗旨,也是树立新观念的价值导向。有少数领导干部,忘记自己的党员身份,以实用主义态度对待观念问题。当新观念与个人利益吻合时,转变观念就很积极;当新观念不能给自身带来利益,甚至危及既得利益时,就祭出一些冠冕堂皇的旧观念与之抗衡,这也是党的路线方针政策在有些地方、部门和单位遇到“中梗阻”的重要原因。因此,科学发展观离不开科学的世界观和价值观。观念更新的过程,也是讲党性、重品行、做表率的过程。对那些只盯着鼻子尖下的利益抓住不放的领导干部,采取“不换思想就换人”的组织措施,有时是必要的。

    排名第九和第十的“当官要经得起选查,财产要经得起晾晒”、“立党为公、执政为民”,讲了两个相互联系的新观念,就是权力观和监督观。它们能进入前十个新观念不是偶然的,反映了全社会对领导干部廉洁从政、执政为民的热切希望。在经济成分、就业方式、价值取向多元化的今天,党面临的执政考验、改革开放考验、发展社会主义市场经济的考验,将是长期的、复杂的。在市场化大潮中,每个掌握重要公共权力和公共资源的党政领导干部,能否自觉抵制金钱美色的诱惑,克服不平衡心理的冲击,不受各种官场“潜规则”的影响,实心实意地为人民谋发展、谋幸福,是这三大考验在党政领导干部身上最具体的表现。

    以上虽不是新观念的全部,但反映社会各阶层呼声的这十个新观念,无疑给领导干部的观念更新树立了10把最重要的标尺。如果大多数人都能达到这10把标尺的要求,我们社会和党内的政治生态一定会大大改善,科学发展、和谐发展也会获得更为强大的驱动力。

    (作者为红旗出版社原副总编辑)