双击此处添加文字
当前位置:
始终牢记“领导就是责任”
来源: | 作者:转载 | 发布时间: 2009-02-17 | 2259 次浏览 | 分享到:

    领导干部是党和国家事业的主要组织者、管理者。领导干部的作风如何,对党和国家事业发展全局有着十分重要的影响。当前,复杂多变的国际局势和艰巨繁重的改革发展任务对加强领导干部作风建设提出了新的更高要求。胡锦涛同志在十七届中央纪委三次全会上指出:“着力强化责任意识,切实履行党和人民赋予的职责”。贯彻这一要求,加强领导干部作风建设,需要各级领导干部进一步加深对“领导就是责任”这一科学论断的认识。

  说到“领导”,人们往往会联想到权力,好像权力就是领导的全部。其实,权力和责任从来都是相伴而生、不可分割的,没有无权力的责任,也没有无责任的权力。党和人民在赋予领导干部权力的同时也赋予了他们相应的责任,而且权力越大,责任也就越重。因此,领导干部在行使权力、享受待遇的同时,务必想到肩上沉甸甸的责任,想到党和人民的信任与重托。只知有权,不知有责,用不好权力,当不好领导。

  应该说,我们的领导干部大多能够秉公用权、尽职尽责,想人民群众之所想,急人民群众之所急。尤其是在去年抗击雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震的斗争中,广大领导干部表现出人民公仆的优良作风和高尚情怀,得到了人民群众的广泛赞誉。但也毋庸讳言,现实生活中也有少数领导干部在权力与责任的关系上存在认识误区,在作风建设上出现了这样那样的问题:有的只想当官,不想做事;有的只图享受,不想奉献;有的权力欲太重、责任感缺失,对人民群众的利益漠不关心、置若罔闻。这些现象和问题,严重影响了各项工作的开展,损害了党和政府的形象,引起人民群众的不满。

  古人云:“在其位,谋其政;行其权,尽其责。”切实履行好职责,是对从政者的基本要求。领导干部要不辱使命、不负重托,首先就要明确职责所在、要求为何,对该干的事做到胸中有数,不能当“糊涂官”。是职责范围的事,就应该尽心尽力去完成好。切不可在其位不谋其政,谋其政不尽其心,碰到问题不解决,遇到矛盾绕着走。

  明确责任,还要勇于承担责任。一个不敢承担责任的领导干部,不可能成为一个奋发有为、深孚众望的领导干部。所以,遇到急难险重的工作,发生重大事件,领导干部要亲临一线、靠前指挥,绝不能畏缩不前、贻误时机;工作中出现失误、造成损失,领导干部不能推诿和逃避,而必须勇于担当、敢于负责。

  明确责任也好,勇于担当责任也好,目的都是为了抓好落实、推动工作、促进事业。领导干部的责任是多方面的,要作决策、出主意、定措施,更要搞检查、作表率、抓落实。重视抓落实、敢于抓落实、善于抓落实,是领导干部党性修养和工作作风的重要体现,是为官从政的基本功。领导干部务必牢记党和人民的重托,强化责任意识,把思想统一到干事业上,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上,兢兢业业完成组织上交给的工作任务。特别是要把人民生命财产安全放在高于一切的位置,对容易发生事故的地方和环节,要反复督促检查,一抓到底,严防死守,杜绝隐患。这样,才算真正理解“领导就是责任”的含义,才能“切实履行党和人民赋予的职责”,更好地推动科学发展、促进社会和谐。