双击此处添加文字
当前位置:
早日实现由文化资源大省到文化强省的目标
来源: | 作者:转载 | 发布时间: 2009-02-17 | 4215 次浏览 | 分享到:

    “最近演什么电影?”随着近年来影院硬件设施的不断更新换代,平日里或是朋友相约、或是举家老小去观赏电影已经成为一种时尚的出行活动。从多年前的“大”影院、“大”荧幕,到当下名目繁多的小影厅,人们重拾的不仅是观影的乐趣,更是享受着影院的舒适环境,享受着生活。

  看电影只是我们文化生活中的一个缩影,但由此不难看出,文化事业的繁荣与否直接关系着人民群众的生活质量,体现着人民生活的幸福指数。陕西历来以文化资源大省著称,丰富的文化资源如何服务于社会、服务于人民群众,如何实现由文化资源大省到文化产业强省的目标?近年来,省委、省政府为加强文化体制改革与文化产业发展,先后出台了一系列文化政策,初步形成了深化文化体制改革、加快文化事业和文化产业发展的基本思路和政策框架,推动了陕西文化产业的发展和文化事业的繁荣。

  公益性文化单位改革有了积极进展

  陕西历史博物馆、西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、延安革命纪念馆、洛川会议纪念馆等场馆的逐步免费开放,使人们越来越感受到了“公益性”的好处和实惠。在政府不断加大投入的同时,公益性文化单位不断强化依靠自身增强活力、壮大实力的意识,立足服务,拓展市场,提高竞争力,实现了社会效益和经济效益双丰收。

  从2006年开始,我省先后确定了西安、宝鸡、咸阳和延安四个文化体制改革试点市和十个不同类型的文化体制改革单位。一是不断创新用人机制,推进全员聘用制。省图书馆实行全员岗位聘任,中层干部实行竞争上岗,一般干部实行竞聘上岗和双向选择,新进人员实行公开招聘和人事代理。二是创新劳动管理机制,建立岗位管理体系。省电台、电视台等单位,积极推行“科学设岗,按岗聘用,以岗定薪,岗变薪变”的管理办法,逐步建立起了责权利相统一的管理机制。三是创新分配制度,实行绩效工资。省画报社积极探索多种形式并存的分配方式,实行绩效工资管理。延安文化艺术中心是延安最大的公益性文化设施,在财政没有投入一分钱的情况下,按照市场化运作、市场化管理的思路,通过20多名聘用工作人员的努力,实现了自给自足并略有盈利。

  经营性文化单位转轨成功

  在发展中搞活,在搞活中发展,文化事业单位也要用市场运作的思路来推进工作,只有这样,我们的文化事业才有希望。近年来,我省紧紧抓住经营性文化事业单位转企改制这个关键,以创新体制、转换机制为突破口,区别对待,分类指导,循序渐进,逐步推开。

  西影集团按照建立现代企业制度的要求,全力推进公司制改造。陕西广电网络传媒股份公司利用实现整体上市后的优势,不断建立健全法人治理结构,推行科学的内部运行机制,有线数字电视整体转换工程推进有力,2008年全省用户突破百万户大关,超额50%以上完成年度整体转换任务。陕西新华发行集团有限责任公司组建3年来,公司经营快速发展,2008年完成销售收入20.1亿元,利润3600万元。省出版集团公司组建伊始,在着力理顺内部关系的同时,会同西安高新区共同策划建设“陕西数字出版传媒产业基地项目”,拟建成以出版传媒为主的大型策划、研发、创作、生产、营销与培训的产业基地。

  农村电影放映体制改革取得突破性进展。目前全省拥有农村数字放映机915套,覆盖全省75%的行政村。2008年累计放映电影36.09万场次,其中数字电影17.28万场次,观众达10212.5万人次。

  新闻媒体改革发展态势喜人。陕西日报社对编辑部门设置、报纸版面等方面进行改革,在去年经济形势极为严峻的情况下,取得了有史以来广告收入的最好成绩。陕西电台加强对广播频率的整体开发,随着秦腔广播的获批,广播频率达到10套,成为全国拥有广播频率最多的省份,并代理了青海省电台的广告业务,2008年全台广告收入达到1.8亿元。陕西电视台新开播农林科技卫视,成为拥有两套卫视、十个频道的西部强台,去年经营收入达到8.7亿元。三秦都市报社对内实行劳动、人事、分配制度改革,对外积极寻求合作伙伴,内部改革已初见成效。

  文化事业成绩斐然

  几年来,省直宣传文化系统各有关厅局不断下放管理权限,减少审批环节,取消了文化市场、文物管理等方面30多项行政审批项目,努力推进政府职能转变。省新闻出版局根据省发行公司和出版公司成立后管理体制的变化,及时调整各有关处室的职责,向行业管理和社会管理转变,并设立陕西图书奖。

  实施“广播电视村村通”、“文化信息资源共享”等“五大工程”,目前,全省广播电视综合人口覆盖率达到93.21%和94.36%;农村常年有1000余支电影放映队活跃在基层;文化信息资源共享工程已建成25个示范点。“十一五”期间,我省的重点任务是建设一批具有自主版权的分布式专题数据库,资助基层建设200个示范性基层中心。省委、省政府决定实施“四个统筹”,即统筹职能、统筹规划、统筹项目和统筹资金,以解决农村公共文化服务体系建设上资金使用分散、项目安排分散,落实到村的项目小、功能效应小,设施重复建设、设备重复配置问题。

  狠抓精品创作生产。我省设立了重大文艺精品专项资金,每年财政拿出3000万元用于扶持和奖励“大戏、大片、大剧、大作”的创作生产。省委宣传部和省广电局从2008年起每年各自拿出100万元扶持青年作家在文学、戏剧、影视剧本上创作,已审定14个剧本,绝大多数为现实题材。

  大力推动文化园区和基地建设。全省规划了以黄帝陵为代表的人文始祖文化园区,以秦始皇陵、秦兵马俑博物馆和华清池为代表的秦风唐韵文化园区,以汉阳陵为代表的汉文化园区,以乾陵为代表的唐文化园区,以延安革命纪念馆为代表的红色文化园区,以法门寺为代表的佛教文化园区,融历史与现代为一体的西安曲江文化园区等一批园区。目前,西安曲江文化产业园区已被国家文化部命名为全国文化产业示范区;西安高新区文化创意产业基地已有单位1655家,新增就业人员7787人,缴纳地税4.26亿元;西安印刷包装产业基地已有入驻企业36家,合同投资27.5亿元。

  积极发展会展业。会展规模年均达到110万平方米。2008年举办的第四届中国西部(西安)文化产业博览会有1300多个境内外文化企业参展,引资合同80亿元,组委会提出将西部文博会会址永久落户西安,无疑对我省的会展业有着重要的促进作用。